Укладка брусчатки
Преимущества брусчатки:
- Главное преимущество — высокая прочность материала;
- Экологичность и абсолютная безвредность — материал безопасный как для людей, так и окружающей природы;
- Долговечность — минимальный срок службы искусственного камня составляет больше 30 лет, а натуральная брусчатка будет сложить несколько сотен лет;
- Высокая несущая способность – это позволяет использовать брусчатку не только на тротуарах и пешеходных зонах, но и на проезжей части
- Морозостойкость – что особенно актуально для наших широт;
- Большое разнообразие как по форме и цвету плитки, так и по схеме укладки
Подготовка основы для укладки брусчатки
Укладка брусчатки (плитки тротуарной) в любой зоне – будь то пешеходная площадка, дорожка, парковочная зона или дорога с автомобильным движением – начинается с подготовки основы (несущего слоя). На этом этапе требуется правильно выбрать материал основы. Так, для детских площадок или пешеходных дорожек, где покрытию не придется выдерживать большого давления, укладка тротуарной плитки производиться на песок.
Если брусчаткой мостится автомобильная стоянка или зона с умеренным движением автомобилей (легковых), предпочтение следует отдать основанию, в котором использована сухая смесь со щебенкой. А при укладке тротуарной плитки на проезжей части с активным автомобильным движением согласно СНиП необходимо выбирать в качестве основы бетонное покрытие.
Укладка тротуарной плитки
![brus001[1].jpg brus001[1].jpg](/upload/medialibrary/b49/b49a61f59f8d2abf01e2025260482137.jpg)
От материала, использованного как основание, зависит способ укладки брусчатки. Например, на песок брусчатка укладывается с зазорами в 2-3 мм между плитками, а затем выравнивается резиновой киянкой. Если основой является щебень – его насыпают слоем толщиной примерно в 20 см, выравнивают и обязательно делают уклон – тогда тротуарная плитка скрепляется сухим цементно-песчаным раствором и дополнительно армируется дорожной сеткой.
Сухая цементная смесь засыпается слоем в 5-10 см, затем мощение брусчатки производится таким же образом, как и на основу из песка, но после укладки швы заполняются цементным раствором. Причем заполнение швов раствором СНиП 3.06.03-85 предписывают производить в два приема.
Способ укладки брусчатки на бетонное покрытие иной. Территория предварительно подготавливается – щебеночная подложка выравнивается и утрамбовывается, затем заливается бетонным раствором. Следующий этап укладки в соответствии с этим способом – заливка цементно-песчаной стяжки толщиной около 1-3 см. Именно к ней крепятся плитки брусчатки. Швы между тротуарными плитками заделываются затиркой или раствором.
Строительные нормы и правила предполагают обязательную трамбовку уложенного покрытия. Осуществляется она с помощью специальной техники, обычно виброплиты. Благодаря использованию современной техники в такой сфере, как укладка брусчатки, плитки после трамбовки образуют практически идеально ровную поверхность.
Окончательная обработка покрытия
По завершении трамбовки, мостовая посыпается песком. На дорогах, предназначенных для транспорта, необходимо заполнить зазоры специальными заполнителями. Эти заполнители подбираются в зависимости от будущих условий эксплуатации участка и климатических особенностей местности.
- Ландшафтный дизайн
- Дренаж
- Монтаж системы дренажа
- Проект дренажа участка
- Дренаж на участке
- Дренаж вокруг фундамента
- Дренаж фундамента для частного дома
- Поверхностный дренаж участка
- Глубинный дренаж
- Кольцевой дренаж
- Пристенный дренаж
- Дренаж вокруг дома
- Копка траншеи
- Прочистка дренажной системы
- Цены
- Материалы, используемые для проектирования и монтажа дренажных систем
- Монтаж дренажной системы
- Канализация
- Дренаж