Рулонная кровля

Рулонная кровля — это мягкий кровельный материал, поставляемый в рулонах, что недвусмысленно дает понять само название. Есть и второе наименование — мягкая кровля — и третье: гибкая черепица (более современные виды). Применяют рулонную кровлю на крышах, где укладка другого покрытия невозможна по объективным причинам. В основном рулонная кровля представляет собой уже готовый гидроизоляционный ковер из проклеенных между собой 3–4 слоев материала. Традиционные размеры полотна составляют порядка 1 м по ширине и от 7 до 20 м по длине. Разброс в длине полотнища обусловлен его толщиной, которая может быть от 1 до 6 мм.

Рулонная кровля: классификация

Согласно ГОСТ 30547-97 рулонные кровельные материалы подразделяется по:

  1. Структуре — на безосновные, одноосновные, многоосновные.
  2. Типу основы на асбестовые, картонные, стекловолоконные, полимерные волокнистые, комбинированные.
  3. Компонентам покрытия на наплавляемые и не наплавляемые битумные; наплавляемые и ненаплавляемые битумно-полимерные; термопластичные, вулканизированные и невулканизированные (эластомерные) полимерные.
  4. Типу защитного слоя, который может быть пленочным, фольгированным или с пылевидной, мелко— и крупнозернистой, чешуйчатой посыпкой.

С времени появления рулонных материалов для кровли требования к ним ужесточились, и материалы первого поколения — рубемаст, рубероид и другие на картонной основе — уже им не отвечают, но устаревшую продукцию применяли довольно широко. Замена картона как основы на не гниющие стеклохолст, стеклоткань и другие подобные способствовала увеличению прочности материала и повышению его биологической долговечности. Однако избавиться от всех минусов мягкой кровли не удалось: битум продолжал «стареть». При монтаже от создаваемых «старением» проблем избавились с началом применения полимеров. После этого остался лишь один недостаток: множественные швы — полотнища укладывают внахлест.

Что нужно учитывать, выбирая материал для мягкой кровли

Выбирая материал для мягкой кровли необходимо учесть:

  • температурный режим, соответствующий времени года, когда планируется крыть крышу;
  • соизмеримость долговечности кровельного материала с долговечностью остальных строительных материалов и конструкций;
  • бюджет.

Желательно класть рулонную кровлю в летний период, поскольку на сухую поверхность материал лучше ложится, прочнее сцепляется с основанием: технологии укладки разные, но их основные алгоритмы не слишком отличаются.
Главное — квалификация кровельщиков. Сделав один правильный выбор — обратившись к профессионалам — заказчик избавляет себя от всех остальных проблем.
Какие факторы мы рассматриваем, делая выбор в пользу того или иного кровельного материала:

  1. Наличие сертификатов: сертифицированы ли надлежащим образом продукция и производство.
  2. Портфель: когда и где, на каких объектах материал уже применяли и с каким результатом.
  3. ОТК: проведение испытаний, методика их проведения и результаты.
  4. Соответствие оборудования производственной базы изготовителя современным стандартам: новое или модернизированное, когда проводили модернизацию.
  5. Технические характеристики продукции.

Рулонная кровля: материалы

Мягкая кровля на картонной основе, до сих пор применяемая, хотя и устаревшая:

1. Пергамин

Главный фактор, принимаемый во внимание при выборе пергамина как материала, — его катастрофическая дешевизна. Катастрофическая потому, что пергамин: пожаропасен, неустойчив к УФ-излучению, чрезмерно гигроскопичен, выделяет в атмосферу углеводороды. Правда, в последнее время его чаще используют как подкладочный слой кровельного ковра и кладут под асбоцементный шифер. Пергамин производят путем пропитывания кровельного картона нефтяными битумами, температура размягчения которых не ниже 40 градусов.

2. Рубероид

Рубероид, как и пергамин, производят путем пропитывания битумами кровельного картона, но впоследствии материал с двух сторон покрывают тугоплавким битумом, что делает его более влагостойким, но остальные недостатки остаются: рубероид не пластичный, недолговечный, не термостойкий; он гниет, битум окисляется, кровельный ковер расслаивается. В основном материал применяют как гидроизоляционный верхний слой ковра. В массовом строительстве использование рубероида запрещено уже несколько лет. Одно только предложение этого материала частными строителями должно насторожить заказчика.

3. Рубемаст

Более пластичный и стойкий, чем рубероид. Повышенное содержание вяжущего битума, наплавленного на нижнюю сторону полотна, улучшает стойкость к растрескиванию, увеличивает долговечность.

Современная рулонная кровля

Многие современные кровельные материалы производят на стеклотканной основе с точечным использованием при укладке стеклохолста.

1. Стеклохолст

Стеклохолст представляет собой полотно, в структуре которого стекловолокна раположены произвольно. Как правило, стеклохолст применяют как армирующую прокладку, поскольку он характеризуется высокой механической прочностью. Однако необходимо помнить, что армирование снижает эластичность мастичного покрытия, что обуславливает локальное применение стеклохолста в отдельных узлах — сопряжениях, примыканиях. Также следует учесть, что адгезия к битуму у стекловолокна слабая, поэтому необходимо использовать специальную пропитку.

2. Стеклоткань

Стеклоткань — самый популярный материал из используемых как основа для кровельных покрытий 3–4 поколений, наплавляемых, из окисленного битума. Стеклоткань: огнеупорная, прочная на разрыв и продавливание, не подвержена гниению, влагостойкая, биостойкая. Материалы на стеклотканной основе используют не только как кровельные, но и для гидроизоляции фундаментов. В целях повышения жесткости стеклоткани ее аппретируют.
Мягкие кровли на нетканной основе:

3. Полиэстер

Полиэстер как кровельный материал отвечает всем существующим требованиям: достаточно прочный, пластичный, устойчивый на разрыв. Его единственный недостаток — высокая стоимость, обусловленная импортом (у нас полиэстер не производят).

Мягкая кровля битумно-полимерная

Битумно-полимерные материалы для мягкой кровли изготавливают на синтетической основе, не подверженной гниению. В состав добавляют модификаторы, нивелирующие недостатки битума. Кроме того, толщина битумно-полимерных покрытий составляет 3–5 мм, что позволяет уменьшить количество слоев в кровельном ковре, снизить пористость покрытия, облегчить монтаж. С рубероидом эти материалы совместимы, поэтому пригодны для ремонта старых мягких кровель.

Модификаторы — полимерные добавки, улучшающие характеристики битума: морозоустойчивость, термостойкость, сопротивляемость нагрузкам, долговечность. Наиболее часто применяют: атактический полипропилен — АПП; изотактический полипропилен — ИПП; стирол-бутадиен-стирол — СБС. Полимеры обладают разными свойствами:

  • АПП (иногда в смеси с ИПП) повышает устойчивость к УФ-лучам, стойкость к химическим воздействиям, термостойкость, адгезию к стеклу, металлам;
  • СБС повышает эластичность, морозостойкость.

То есть использование покрытия с внедрением того или иного модификатора продиктовано областью применения, региональным расположением объекта (АПП — в южных регионах, СБС — в северных). Что касается эстетических свойств современных кровельных материалов как на основе стеклоткани, так и битумно-полимерных, то они также улучшены: покрытия даже получили название «гибкая черепица». Разные производители изготавливают различную продукцию, отличающуюся по техническим характеристикам, используют различную посыпку. Учитывая столь вариативные показатели, выбор гибкой черепицы лучше доверить профессиональным кровельщикам.

Рейтинг@Mail.ru