Фальцевая кровля
Фальцевая кровля — это в первую очередь надежность. Сама схема монтажа без сквозных отверстий, скрытые крепежные элементы и фальцевые замки обеспечивают практически полную герметичность. По эстетическим свойствам некоторые виды фальцевой кровли «дадут 100 очков вперед» конкурирующим системам. Помимо применения в строительстве новых зданий, этот тип кровли с успехом используют при ремонте и реставрации старых домов.
Фальцевую кровлю, если без специальной терминологии, «сшивают» из металлических листов определенного размера (картины) при помощи фальцев — замков. На изготовление картин идут: медь, цинк-титан, оцинкованная сталь, алюминий. Сегодня картины производят прокатным методом, что обеспечивает материалу однородность. Обработка на станках гарантирует точное размерное соответствие деталей друг другу. Поставляют картины как в листах, так и в рулонах. При наличии инструментария нарезать картины можно непосредственно на объекте строительства.
Общие (в зависимости от исходного сырья, свои преимущества есть у каждого вида) достоинства фальцевой кровли:
- Отсутствие протечек
- Скорость монтажа
- Качество монтажа (при его выполнении квалифицированными специалистами)
- Высокая устойчивость к коррозии различного типа за счет отсутствия сквозных отверстий
- Гладкость поверхности, способствующая скорейшему отводу вод
- Легкий вес, снижающий нагрузку на стропильную систему
- Огнеупорность
Фальцевая кровля медная
![bigi3[1].jpg bigi3[1].jpg](/upload/medialibrary/518/518a7867f70db346dcccbb39bbdc656d.jpg)
Главное отличие медной кровли — меняющийся внешний вид. В процессе естественного патинирования (образования защитной пленки при реакции с химическими элементами, содержащимися в атмосфере) цвет металла меняется. Окончательный оттенок практически уникален: он зависит от атмосферного состава воздуха и других климатических условий в конкретном регионе и может быть от глубоко шоколадного до матово черного, от бирюзового до изумрудно зеленого. Изначальный желто-красный цвет меди не сохраняется. В целях более быстрого образования патины сегодня прибегают к искусственной обработке — химическому воздействию, ускоряющему процесс патинирования.
Еще одно отличие медной фальцевой кровли — долговечность. Из всех металлических крыш (и не только металлических), медная — самая износостойкая. По этому параметру, как и по экологической чистоте материала, с ней сравнима сланцевая кровля.
Медь — металл благородный. Медная кровля относится к элитному сектору дорогостоящей продукции. При монтаже недопустимо применение крепежных элементов, изготовленных из других, менее благородных, металлов, во избежание возникновения гальванической пары и дальнейшей гальванической коррозии.
Фальцевая кровля алюминиевая
![tovar-348056[1].jpg tovar-348056[1].jpg](/upload/medialibrary/258/2584cfedaeec8df838d2cf0f32d9837e.jpg)
Отличительная особенность алюминиевой фальцевой кровли — малый вес. Нагрузка на стропильную систему минимальна. Кроме того, этот вид кровли один из самых экономичных. Ранее алюминий как кровельный материал использовали только для крыш зданий производственного и складского назначения, поскольку он не обладал эстетической привлекательностью.
Сейчас ситуация в корне переменилась благодаря покрытию металла: различные цветовые решения, увеличенный срок службы вкупе с высокой пластичностью, необходимой для конструкционно сложных крыш, выводят алюминий на одну из лидирующих позиций среди кровельных материалов. Благодаря полимерным защитным составам снизился и шумовой фон, не позволяющий ранее крыть алюминием крыши жилых домов, если в них не было технического этажа.
Фальцевая кровля цинк-титановая
Цинк — один из старейших кровельных материалов: его применяли еще несколько столетий назад, хотя цинковые кровли отличались серьезным недостатком — хрупкостью. Эта проблема полностью была решена путем добавления в цинк титана: сопротивление ползучести и прочность на растяжение повысили путем добавления титана; коэффициент расширения снизили посредством добавления в сплав меди.
Несмотря на широкое применение в России цинка как кровельного материала, цинк-титановые кровли получили широкое распространение сначала в США и Европе, в России они стали популярными позже. Московский государственный исторический музей — здание, на котором можно увидеть цинк-титановую кровлю во всей красе. Уже то, что здание муниципальное, говорит о сравнительно низкой стоимости фальцевой кровли этого вида, характеризующейся комплексом достоинств:
- долгим сроком службы (100-120 лет)
- нетребовательностью в обслуживании
- хорошими эстетическими свойствами
Фальцевая кровля из оцинкованной стали
![falcevaya-krovlya-ocinkovka[1].jpg falcevaya-krovlya-ocinkovka[1].jpg](/upload/medialibrary/5db/5dbddd04761350c925c1b7361abb0428.jpg)
Фальцевая кровля из оцинкованной стали в сравнении с цинк-титановой и медной выигрывает в цене — наравне с алюминиевой она самая экономичная. Оцинкованная сталь как кровельный
материалуспешно используют в регионах со сложными климатическими условиями. Оцинковка сама по себе создает защиту от коррозии, но в последнее время материал дополнительно обрабатывают полимерными покрытиями, что повышает его эстетические свойства и позволяет использовать не только для крыш зданий административного, промышленного и складского назначения, но и для жилых домов. Полимерное покрытие снимает еще одну проблему — высокий шумовой фон, создаваемый осадками (если проще, капли дождя по голому металлу слышны слишком хорошо).
- Кровля
- Кровельные покрытия: дранка, солома, дерн
- Фальцевая кровля
- Сланцевая кровля
- Рулонная кровля
- Кровельные материалы: профнастил, металлочерепица, композитная черепица
- Кровельные материалы: цементно-песчаная черепица, керамическая черепица, еврошифер
- Обогрев кровли: анти – обледенительные системы
- Водосточные системы: типы, характеристики, задачи
- Обрешетка: общие сведения, некоторые нюансы
- Вентиляция кровли
- Стропильная система